9 новых тенденций веб-дизайна в 2017 году

Для эффективного функционирования сайта необходимо постоянно работать над его усовершенствованием. Владельцам ресурсов нужно опираться не только на анализ аудитории, веб-аналитику и отзывы своих клиентов, но и на новые тренды интернет-маркетинговой отрасли. Они способны улучшить юзабилити и конверсию. Однако необходимо аккуратно использовать нововведения и отдавать предпочтение тем, которые помогут развивать бизнес и решить текущие проблемы сайта.

В данной статье мы не просто расскажем о 9 новых трендах в мире веб-дизайна 2017 года, но и дадим рекомендации по их применению.

9 новых тенденций веб-дизайна в 2017 году

Юзабилити станет товаром

Привлечение большего количества клиентов и снижение звонков в службу поддержки напрямую зависит от использования базовых принципов юзабилити. Привычка пользователей совершать покупки и заказывать услуги через Интернет увеличивает спрос на удобные для навигации сайты. К сожалению, многие производители создают ресурсы самостоятельно и не продумывают процесс взаимодействия пользователей с сайтом заранее. Конечно же, все предусмотреть невозможно, однако предварительно спланированная навигация обязательно в будущем сэкономит время и финансовые расходы.

Если тематика ресурса является высококонкурентной, то необходимо по максимуму отличаться от соперников. Для этого при создании сайта в первую очередь нужно взглянуть на интерфейс глазами пользователя и попробовать предугадать возможные проблемы с поиском и выбором, которые могут возникнуть у клиента.

Долой длинные тексты

Честно говоря, длинные тексты на сайтах никто не читает. Исключением являются статьи и книги. Если пользователь намерен заказать товар или услугу, то его интересует определенная информация:

Полезные и структурированные данные позволяют пользователю сэкономить время и располагают его к заказу. Особенно это важно, если клиент сравнивает несколько ресурсов, предлагающих один и тот же товар/услугу: лаконичное описание непременно выиграет.

Кроме того, громоздкие тексты неудобно просматривать с мобильных устройств, которые понемногу вытесняют десктопные. В этом легко убедиться, если посмотреть, например, в Яндекс.Метрике процент пользователей, которые заходят с мобильных или планшетов.

Если наличие длинного текста обязательно, то постарайтесь разделять его на абзацы, выделяйте различные смысловые блоки и дополняйте визуальными акцентами. Таким образом, посетитель сможет усвоить намного больше информации.

Привлечение «разговорных интерфейсов» (Conversational Interfaces)

Привлечение «разговорных интерфейсов» (Conversational Interfaces)

Данный тренд 2017 года подразумевает взаимодействие с пользователем сайта посредством специальных форм, мини-приложений и онлайн-чатов. Большое количество посетителей хотят как можно быстрее узнать ответ на свой вопрос, поэтому, заходя на ресурс, сразу ищут телефон компании или форму обратной связи, при этом не читая предоставленную на сайте информацию. Для сокращения времени на их поиск на сайтах размещаются так называемые «разговорные интерфейсы».

Не стоит бояться общаться с потенциальным клиентом. Например, используйте callback-системы, но только не слишком навязчиво. Достаточным будет размещение небольшой ссылки внизу страницы или в шапке сайта.

Использование консультантов-роботов является антитрендом, это прошлый век. Подобной функцией Вы обманываете пользователей, который хотят решить свою проблему. Не получая ответов, они приобретают негативный опыт взаимодействия, что вряд ли приведет к дальнейшей конверсии.

3D-модели снова в тренде

Сайты по продаже техники, мебели и недвижимости редко используют 3D-модели, хотя для повышения юзабилити они просто необходимы. Пользователь может наглядно посмотреть, что именно он покупает. Если речь идет о, например, строительстве дома, то увидеть конечный результат намного лучше, чем рассматривать чертежи. Более того, 3D-визуализация придает ресурсу презентабельность и вызывает у потенциального клиента доверие.

Анимирование микровзаимодействий

Микровзаимодействиями называют все клики на сайте, например по ссылке или кнопке. Анимация подобных манипуляций делает интерфейс интересным. Поведение пользователя на сайте состоит из многих взаимодействий и если они отображаются понятно и красиво, то это непременно повысит юзабилити ресурса.

При дополнении интерфейса сайта анимацией главное не переусердствовать. Примеры анимирования:

Замена широкоформатного видео «живыми» изображениями

статья100717-2.gif

На смену широкоформатным видео пришли синемаграфии. Это изображения, на которых только один элемент находится в движении. Наиболее эффективным местом для их размещения считается первая страница экрана, которая сразу привлекает внимание пользователей.

Необходимо подбирать подобную гифку под тематику сайта, тогда это будет выглядеть крайне презентабельно. К примеру, можно сделать так называемую «живую» фотографию основного продукта и разместить изображение на баннерах с акциями или на главной странице. «Живые» картинки» в России используют, как правило, в социальных сетях.

Прощаемся с «типичными» стоковыми фотографиями

Не теряем надежды, что с ресурсов окончательно исчезнут многообразные фотографии счастливых семей, девушек в наушниках и всевозможных человечков. Бесплатные фотобанки содержат уйму красивых и интересных изображений, но их не используют.

Говоря о картинках продукции, то в этом случае необходимо обязательно выкладывать реальные снимки для того, чтобы заказчик получил именно то, что заказывал. Это также касается рабочего процесса и фотографий сотрудников. Не рекомендуется размещать «чужой» персонал. Делайте снимки самостоятельно, тем более что сейчас каждый смартфон оборудован вполне хорошей камерой.

Два тренда, которые появились давно, но не теряют своей актуальности в 2017 году:

Материальный дизайн (Material Design)

В 2014 году корпорация Google представила материальный дизайн, в котором применяют тени и глубину для определения активных объектов (создание подсказки в виде объема), а анимация используется для выделения функциональных элементов. Главной целью является показ элементов в простом и понятом интерфейсе.

Ориентируемся на мобильные устройства (Mobile First)

При разработке сайта необходимо продумать, как он будет отображаться на смартфонах. Это важно потому, что мобильный трафик неуклонно растет и появляется все больше пользователей, которые даже не имеют десктопных устройств. Поэтому чтобы избежать потери клиентов, рекомендуется оптимизировать сайты для мобильных устройств.

В этой статье перечислены только самые основные тенденции в мире веб-дизайна этого года. Надеемся, что информация была для Вас полезной, и Вы обязательно попробуете новые и эффективные тренды.