Изменения контекстной рекламы в 2017 году

Контекстная реклама существует уже лет десять. За все это время ее технологии стремительно совершенствовались. Объявления, которые мелькали буквально пару лет назад, сейчас уже кажутся устаревшими. Сложно представить, что такая реклама действительно могла заинтересовать пользователей. А вот современные контекстные блоки, которые сразу же привлекают внимание своим аккуратным и эстетичным внешним видом – другое дело. К тому же они настолько релевантные, что создается впечатление, будто бы Яндекс способен читать наши мысли.

Обращаться с контекстной рекламой стало намного проще. Быстрые ссылки и дополнения, на которые можно просто нажать, не переходя при этом на сайт, существенно улучшают пользовательский опыт. Особенно много изменений в контекстной рекламе произошло в 2017 году. И по ним можно сделать вывод, что реклама трансформируется в технологиях, поиске и РСЯ (рекламной сети Яндекса). Давайте подробно рассмотрим все эти изменения.

Трансформация рекламы в технологиях

Доступность использования контекстной рекламы для всех

С каждым годом контекстная реклама становится все более доступной. Сегодня при желании любая компания может появиться на первых страницах поиска и в наиболее заметных блоках рекламной сети Яндекса.

Склейка данных о пользователе 

Информация, которую Яндекс получает от пользователей, перестала быть разрозненной. Достаточно поискать на компьютере, к примеру, доставку вкусной пиццы – и предложения специализированных компаний будут преследовать вас и на планшете, и на телефоне. Причем Яндекс опознает вас как одного пользователя, зашедшего с трех устройств, а не как трех разных людей. Поисковая система «склеивает» всю информацию о вас, что важно для рекламы.  

Гиперлокальный таргетинг  

С 2017 года рекламу можно настраивать с точностью до дома. Гиперлокальный таргетинг позволяет нацеливаться на людей, которые либо находятся в каком-то здании в определенный момент, либо постоянно в нем бывают, и добавлять такие кросс-таргетинги, как доход, интересы, возраст. 

Таргетинг по погоде

Показы рекламы могут также зависеть от погоды. К примеру, при снегопадах объявление об услугах компании по уборке снега будет отображаться чаще, если, конечно, грамотно настроить его.  

Аналитика офлайн-конверсии

Одной из самых интересных новинок, относящихся к контекстной рекламе, является PVL (place visits lift). С помощью этой метрики можно измерять влияние рекламы в интернете на активность пользователей в офлайне. PVL создается на основе данных GPS, Wi-Fi и мобильных приложений. За счет этого можно проанализировать, сколько пользователей, просмотревших ваше объявление, обратилось в вашу компанию, а также узнать количество людей, которых оно не заинтересовало. 

Трансформация рекламы в поиске

Оформление рекламы  

Давайте вспомним, как контекстная реклама выглядела 3-4 года назад:

А теперь посмотрим, как сейчас выглядят объявления: 

Объявления на первом скриншоте почти одинаковые, поскольку у рекламодателя на тот момент не было инструментов для привлечения пользователей и возможности выделиться среди конкурентов. Современная контекстная реклама, представленная на втором скриншоте, практически не отличается от органических ссылок и предоставляет посетителям больше информации. И радует, что Яндекс продолжает экспериментировать. Помимо мест для спецразмещения и гарантированных показов, объявления теперь можно увидеть в середине выдачи:

Также в контекстной рекламе появились фавиконы, вторые заголовки и много других расширений, которые делают объявление более привлекательным для пользователя. А Google AdWords предоставляет еще больше возможностей: структурированные описания, цены, отзывы и даже промоакции.

Переход медийно-контекстных баннеров в Директ   

Не секрет, что пользователи хотят видеть яркие и красочные баннеры, а не простые текстовые блоки. Поэтому медийно-контекстные баннеры стали транслироваться в Директе. Теперь оплата берется за клик, а не за показы. В поисковой выдаче, где преобладает текст, в эффективности красочного и яркого медийно-контекстного баннера сомневаться не приходится.      

Трансформация рекламы в РСЯ

Новые форматы в РСЯ 

Если в поиске рекламодатели стремятся сделать объявления более информативными и разместить в сниппете как можно больше данных, то в РСЯ работают совсем другие механизмы. Медийные форматы и яркие картинки – вот что привлекает пользователей. 

Новые форматы объявлений в рекламной сети Яндекса:   

Все вышеперечисленные форматы объявлений встречаются пока что не очень часто. Поэтому у вас есть уникальная возможность протестировать их раньше конкурентов.      

Использование аудиторий и ремаркетинга

Не нужно забывать и про приложение Яндекс.Аудитории. Оно позволяет настраивать объявления под разных пользователей, даже если ими был введен одинаковый поисковый запрос. Причем сформировать сегменты аудитории можно несколькими способами, к примеру, путем загрузки собственных данных. Для этого необходимо залить электронные адреса клиентов в приложение, после чего оно само найдет их в сети и сформирует список анонимных ID. Кроме того, такой полезный сегмент для рекламы можно расширить, если включить в него пользователей с похожими интересами (look-alike аудитории).

Теперь, когда вы точно знаете местонахождение своего клиента, а Яндекс может «склеивать» данные о пользователях, особенно полезен ремаркетинг. Эта технология поведенческого таргетинга рекламы в контекстно-медийной сети устроена таким образом, чтобы пользователь, который зашел на сайт, но не совершил целевого действия, вернулся обратно и завершил его. 

Еще несколько интересных фишек в контекстной рекламе

Чаты с компаниями в поисковой выдаче Яндекса

Совсем недавно Яндекс начал тестирование чатов с компаниями на странице, где отображаются результаты поиска. Кнопка «Начать чат» позволит связаться с консультантом интернет-магазина прямо из поисковой выдачи. Чат грузится с домена сайта, причем он доступен даже в том случае, если оператор в офлайне. Кнопка чата отображается в результатах органической выдачи. В платных объявлениях пока что такой опции нет. В эксперименте участвует компания, которая создала чат JivoSite. Данная опция на сегодня доступна только некоторым клиентам этого чата. Причем участников эксперимента тщательно отбирает руководство компании, разработавшей JivoSite. Возможно, что в ближайшем будущем эту опцию смогут использовать все желающие.      

Турбо-страницы в Яндекс.Директе

Загрузка сайтов на мобильных устройствах должна выполняться сразу же, без всяких задержек. Но еще не все компании разработали удобные адаптивные варианты своих сайтов. Однако в Яндексе есть эффективное решение этой проблемы – турбо-страницы. Они представляют собой дополнительный мобильный лендинг с ускоренной загрузкой, который добавляется к основной посадочной странице. Важно заметить, что при их использовании автоматически определяется, с какого именно устройства пользователь кликнул на рекламу, чтобы направить его или на сайт, или на турбо-страницу. Создать такие страницы можно очень быстро, зайдя в аккаунт Яндекс.Директа.     

Коротко о главном

Термин «контекстная реклама» уже не отражает в полной мере того, чем на самом деле она является. На данный момент это понятие включает в себя не только контекст, но и таргетинг, а также оно становится все более медийным. То есть контекстная реклама представляет собой целый набор инструментов, с помощью которых можно получить высокую конверсию благодаря правильной настройке и глубокой аналитике.  

Если вы еще не запустили контекстную рекламу, то вам пора всерьез задуматься о ее старте. Чтобы добиться успеха в этом направлении, обратите внимание на следующие важные рекомендации:

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, вы получите удобный и многофункциональный инструмент для привлечения максимально целевого трафика на сайт, что поможет существенно повысить объем ваших продаж.