Особенности продвижения сайта сезонной тематики

Существуют услуги и товары, спрос на которые меняется в зависимости от времени года, даты или происходящих событий. Они называются сезонными. При продвижении сайтов, представляющих подобную тематику, применяются особые алгоритмы работы. Цель сезонного продвижения – получить максимально эффективные результаты в разгар сезона и корректно организовать работу над проектом в межсезонье. В рамках данной статьи мы рассмотрим основные особенности продвижения сайтов этого вида.

Какие тематики относятся к сезонным?

Примерами сезонных тематик являются:

Как определить сезонность тематики

Наиболее простым методом для определения динамики интереса клиентов к тематике сайта является «Яндекс.Вордстат». Это специальный инструмент, который отслеживает и сохраняет запросы пользователей, сортируя их по частотности и времени.

Использовать этот сервис очень просто. Достаточно ввести в поисковую строку запрос, характерный для вашей тематики, и проанализировать представленную информацию. Тематика будет являться сезонной, если в определенные временные промежутки активность по запросу значительно возрастает.

Классификация сезонных тематик

Процесс продвижения сезонного бизнеса

Алгоритм продвижения сайта сезонной тематики во многих чертах повторяет аналогичный процесс для обычных сайтов. Он состоит из двух направлений – SEO-оптимизации и ежемесячных работ. Однако и тот, и другой этап имеет свои нюансы, о которых следует рассказать подробнее.

Сбор запросов

В большинстве случаев направление для продвижения сезонного бизнеса выбирается вне сезона. И здесь выявляется основная проблема – данные о поисковых запросах, которые относятся к выбранной тематике, отсутствуют в популярном у SEO-специалистов сервисе «Яндекс.Вордстат» (он хранит данные в течение всего 2 месяцев).

Мы выделили несколько способов обойти эту проблему:

  1. Использовать ресурсы, хранящие поисковые запросы в базе данных длительное время. К таким сервисам относятся, например, «Букварикс» и «MOAB».
  2. Изучать подсказки в поисковой строке браузера – они отображаются вне зависимости от сезона.
  3. Ориентироваться на запросы других сайтов схожей тематики. В этом могут помочь такие сервисы, как SimilarWeb, advODKA или Megaindex.
  4. Использовать поисковые данные из систем аналитики («Яндекс.Метрика», Search Console). Подходит в том случае, если сайт существует уже не один сезон.

Когда сезон завершится, необходимо собрать текущие данные из «Яндекс.Вордстат». Это значительно упростит задачу продвижения в будущем.

Подготовка к сезону

Прежде чем приступить к активному продвижению, рекомендуется провести подготовку, которая займет некоторое время. На этом этапе проводится SEO-аудит, сайт наполняется контентом, ориентированном под семантическое ядро, выполняются технические работы. Подготовка занимает в среднем 1,5-2 месяца (в зависимости от масштабов сайта и тематики).

По завершению подготовительного этапа наступает время для полной переиндексации интернет-ресурса, которая может продлиться 2-4 недели. Помимо переиндексации самого сайта, следует обеспечить учет внесенных правок и добавленных внешних ссылок поисковыми системами. Последним этапом является корректировка оптимизации и устранение возможных ошибок.

Согласно описанному алгоритму, общее время подготовительных работ на сайте может занять от 2 до 4 месяцев. Это следует учитывать, если вы хотите основательно подготовиться.

Работа в пик сезона

Если подготовительный этап завершился вовремя и прошел согласно изначальному плану, то к началу сезона сайт уже должен иметь хорошие позиции по рабочему семантическому ядру. Поэтому главной задачей в период повышенного спроса является поддержка.

В пик сезона следует непрерывно следить за работоспособностью сайта. Даже один упущенный день в этот период может обернуться для бизнеса значительными убытками. А если в это время сайт успеет переиндексироваться, то владелец упустит поисковый трафик на весь сезон.

Необходимо также контролировать продвижение и оперативно исправлять появляющиеся проблемы. Целевые страницы, которые могут выпадать из индекса, следует незамедлительно отправлять на переиндексацию. Алгоритмы поисковых систем постоянно изменяются, и портал может попасть под фильтр, что также нужно вовремя заметить и исправить в кратчайшие сроки.

Рекомендуется подключать дополнительные каналы трафика. Это полезно в том случае, если к началу сезона не удалось продвинуть требуемые запросы или случился форс-мажор (например, в виде описанного выше изменения алгоритма поисковых систем). Компенсировать малый трафик можно с помощью такого канала, как контекстная реклама. Мы советуем подключать дополнительные каналы в любом случае, даже если основной трафик в порядке.

Подведение итогов сезона

По завершению сезона необходимо выполнить ряд важных процедур:

  1. Собрать полученную информацию о поисковых запросах вашей тематики из сервиса «Яндекс.Вордстат».
  2. Выполнить анализ прошедшей рекламной кампании. Для этого необходимо учесть все факторы, влияющие на ваш сезонный бизнес: возможные проблемы пользователей сайта, наиболее конверсионные товарные категории. В этом могут помочь такие инструменты, как «Вебвизор», «Карта кликов» и «Анализ форм».
  3. Не следует забывать и об офф-лайн составляющей бизнеса. Проверьте, хватило ли менеджеров и не возникали ли проблемы с логистикой. Рекомендуется проверить, какие группы товаров покупались активнее при прочих равных. Следует отметить, что эта задача не касается SEO-оптимизации и должна решаться непосредственно на стороне заказчика работ по продвижению.
  4. Необходимо составить план действий на предстоящий год – межсезонные работы и предсезонную подготовку.

Первые два пункта необходимо осуществить сразу по окончанию сезона, так как большая часть информации в сервисах «Вебвизор» и «Яндекс.Вордстат» хранится ограниченное количество времени.

Работы в межсезонье

Межсезонье – подходящее время, чтобы выполнить ряд технических доработок:

Эти работы рекомендуется осуществлять между сезонами, так как в результате их выполнения позиции сайта и поисковый трафик могут уменьшиться. На восстановление этих параметров потребуется время, которого в пик сезона может не хватить.

Важно не останавливать работы по продвижению, публиковать контент и внедрять новые идеи в плане SEO-оптимизации. Интенсивность этих действий можно уменьшить, но полностью отказываться от них не следует. Это связано с тем, что поисковые алгоритмы непрерывно обновляются, выходят новые фильтры. Чем раньше будут замечены изменения и внесены корректировки в стратегию продвижения, тем легче будет добиться высоких результатов к началу сезона.

Следует также поддерживать и актуализировать ссылочную массу. Вне сезона интенсивный рост ссылок не нужен. Но рекомендуется поддерживать старые, удалять плохие и закупать вместо них новые.

Если ваш сайт относится к тематике, где на смену одного сезона приходит другой (например, если вы занимаетесь продажей одежды), то требуется вовремя переходить на продвижение будущего сезона параллельно с поддержкой активности по текущему.

Заключение

Подводя итоги, напомним, что продвижение сезонного бизнеса – это непрерывный процесс. Из этого следует, что: