Бесконечный скроллинг: эффективен или бесполезен?

28.05.2014

Сооснователь KISSmetrics и CrazyEgg Нейл Патель считает бесконечную прокрутку на сайте одной из наиболее популярных фишек современной веб-индустрии. Однако насколько это работает? Сам Нейл признается, что отдал бы предпочтение хорошему, пусть и «старомодному» сайту, который высоко ранжируется поисковиком, нежели навороченному сайту с низкими позициями.

Однако существует способ убить двух зайцев – добавить модную функцию, при этом не понизив сайт в поисковой выдаче.

Бесконечный скроллинг позволяет пользователю опускаться вниз, загружая все большее количество контента. При этом дна еще не видно, а контента все больше и больше. Иными словами, это прокрутка, не достигающая своей цели, при этом работающая на интересы пользователя.

Примеры сайтов с бесконечным скроллингом – Twitter, Facebook, Pinterest, сервис Google Images и многие другие.

бесконечная прокрутка на примере pinterest бесконечная прокрутка на примере google images

По мнению Пателя, бесконечная прокрутка – настолько идеальное решение для веб-ресурса, что невольно ищешь подвох. И вот ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание.

Как бесконечный скроллинг влияет на SEO?

Как правило, для создания страниц с таким типом прокрутки используют JavaScript, а сайты, его содержащие, не всегда корректно индексируются поисковой системой Google. Патель предлагает размещать все содержимое, сканируемое машинами Google, в основном коде HTML, чтобы функция бесконечного скроллинга не отразилась негативно на продвижении сайта.

Как расположить контент?

Контент должен быть размещен на отдельных страницах, а вы должны определиться, на какой странице какое содержимое должно находиться и в каком количестве. Самое главное – пользователь сразу должен найти необходимую ему информацию, за которой пришел. Желательно, чтобы все страницы просматривались на отключенном java-скрипте.

Как структурировать URL?

В соответствии с прокрученными страницами, URL-адрес должен изменяться и быть уникальным и непременно полным. Каждый URL в любой момент должен отправить пользователя на нужную страницу, поэтому для его создания неактуально использовать хронологические параметры.

Вывод

Нейл Патель считает, что бесконечный скроллинг может положительно повлиять на популярность вашего ресурса, однако, прежде всего все зависит от целей, которые вы преследуете и ожиданий пользователя, поскольку такой тип прокрутки подходит далеко не для каждого сайта.



Похожие новости
16.02.2017
Упрощение работы с заказами в интернет-магазине с помощью CRM

Специалисты компании «1С-Битрикс» проводят бесплатный вебинар 21 февраля текущего года с 11:00 до 13:00 по московскому времени. Вы узнаете много полезной информации об интеграции интернет-магазина с CRM, которая позволит менеджерам обрабатывать заказы и запросы клиентов в несколько раз быстрее и эффективнее. Специалисты расскажут, как получить единую клиентскую базу и значительно повысить объем повторных продаж.

13.02.2017
Scrum для ведения проектов

16  февраля текущего года с 11:00 до 13:00 (по московскому времени) компания «1С-Битрикс» проводит бесплатный вебинар по методологии Scrum для ведения проектов. Будут подробно разобраны все возможные риски, которые могут возникнуть при использовании Scrum, а также способы их уменьшения. Кроме того, специалисты компании «1С-Битрикс» поделятся богатым опытом работы по данной методологии для проектов разного уровня сложности.