Google начал удалять из выдачи ссылки на пиратские сайты

26.01.2016

Поисковая система Google, при помощи DMCA-фильтра начала активно блокировать российские торрент-трекеры. Официальная причина – наличие на сайтах «вредоносного ПО». Из выдачи удаляются как веб-страницы с объектами авторского права, так и с трейлерами к фильмам и статьями о них. Количество попавших под санкции сайтов на данный момент составляет более 50 и не исключено, что в дальнейшем этот список будет пополняться.

Напомним, что на днях вступило в силу решение Мосгорсуда о блокировке популярного российского торрента Rutracker. Это, безусловно, знаковое событие в борьбе с пиратством, в которой Google участвует уже давно. Присутствует Rutracker и в вышеупомянутом списке, где также есть такие ресурсы, как Torrent-baza.net, 7torrents.net, Films-torrent.ru и многие другие. Все эти сайты либо заблокированы полностью, либо в выдаче отсутствуют те или иные их страницы.

Решение Мосгорсуда о вечной блокировке ресурсов, распространяющих мультимедийный контент с нарушением авторских прав, было направлено в Роскомнадзор с 19 января 2016 года. Эту дату можно считать своеобразным «черным днем» для торрент-порталов – большинство из них могут быть закрытыми официально, у некоторых ресурсов активно исчезают из выдачи отдельные страницы.

Одним из главных инициаторов подобных мер в отношении «пиратов» является компания Group-IB – международная организация по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств. Большинство поступающих от неё и от других заинтересованных в борьбе с пиратством компаний запросов удовлетворяется Google. Соответственно ссылки на страницы с размещенными на них «объектами авторского права» удаляются из выдачи поисковой системы.

То, что Google активно взялся за российский сегмент пиратского рынка, сомнению не подлежит – таково мнение представителей сайта torrent-baza.net. Жалоб на сайты все больше, соответственно больше и удаленных страниц. Приводится статистика запросов на удаление страниц из результатов выдачи Google:

Количество запросов на удаление ссылок из выдачи Google

Кроме того, руководство данного сайта считает, что существует группа лиц, в чьих интересах способствовать удалению не только пиратского, но и совершенно законного контента. В пример приводится ситуация 2012 года, когда в интернете действовала мошенническая компания «Yes It Is – No Piracy!», активно отправлявшая от имени крупных кинокомпаний DMCA-запросы сайтам с легальным контентом. Напомним, что именно в 2012 году Google запустил «антипиратский» алгоритм.

Аналогичная ситуация повторилась в сентябре 2015 года, когда представители Google рассказали о большом количестве жалоб от спамеров, ссылающихся на нарушения Закона об авторском праве в цифровую эпоху, а по сути дела продвигающих свой контент. Очередной рост количества жалоб практически полностью повторяет предыдущие ситуации.



Похожие новости
23.05.2017
Федеральный семинар от «1С-Битрикс»

1 июня 2017 года компания «1С-Битрикс» проводит бесплатно 74 федеральных семинара в 50 различных городах России. Посетив подходящее мероприятие, вы получите знания от профессионалов в сфере e-commerce. Лучшие партнеры компании «1С-Битрикс» не только успешно построили свой бизнес, но и помогли десяткам клиентам выйти на новый уровень. Информацию, которую вы получите на семинаре, вы не сможете найти в интернете.

16.05.2017
Интеграция интернет-магазина с «1С»

16 мая текущего года с 11:00 до 12:30 (по московскому времени) компания «1С-Битрикс» проведет полезный бесплатный вебинар. Благодаря онлайн-трансляции вы сможете легко настроить интеграцию своего интернет-магазина с «1С». Ведущие вебинара продемонстрируют последовательно все этапы настройки и ответят на интересующие вас вопросы.