Google начал удалять из выдачи ссылки на пиратские сайты

26.01.2016

Поисковая система Google, при помощи DMCA-фильтра начала активно блокировать российские торрент-трекеры. Официальная причина – наличие на сайтах «вредоносного ПО». Из выдачи удаляются как веб-страницы с объектами авторского права, так и с трейлерами к фильмам и статьями о них. Количество попавших под санкции сайтов на данный момент составляет более 50 и не исключено, что в дальнейшем этот список будет пополняться.

Напомним, что на днях вступило в силу решение Мосгорсуда о блокировке популярного российского торрента Rutracker. Это, безусловно, знаковое событие в борьбе с пиратством, в которой Google участвует уже давно. Присутствует Rutracker и в вышеупомянутом списке, где также есть такие ресурсы, как Torrent-baza.net, 7torrents.net, Films-torrent.ru и многие другие. Все эти сайты либо заблокированы полностью, либо в выдаче отсутствуют те или иные их страницы.

Решение Мосгорсуда о вечной блокировке ресурсов, распространяющих мультимедийный контент с нарушением авторских прав, было направлено в Роскомнадзор с 19 января 2016 года. Эту дату можно считать своеобразным «черным днем» для торрент-порталов – большинство из них могут быть закрытыми официально, у некоторых ресурсов активно исчезают из выдачи отдельные страницы.

Одним из главных инициаторов подобных мер в отношении «пиратов» является компания Group-IB – международная организация по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств. Большинство поступающих от неё и от других заинтересованных в борьбе с пиратством компаний запросов удовлетворяется Google. Соответственно ссылки на страницы с размещенными на них «объектами авторского права» удаляются из выдачи поисковой системы.

То, что Google активно взялся за российский сегмент пиратского рынка, сомнению не подлежит – таково мнение представителей сайта torrent-baza.net. Жалоб на сайты все больше, соответственно больше и удаленных страниц. Приводится статистика запросов на удаление страниц из результатов выдачи Google:

Количество запросов на удаление ссылок из выдачи Google

Кроме того, руководство данного сайта считает, что существует группа лиц, в чьих интересах способствовать удалению не только пиратского, но и совершенно законного контента. В пример приводится ситуация 2012 года, когда в интернете действовала мошенническая компания «Yes It Is – No Piracy!», активно отправлявшая от имени крупных кинокомпаний DMCA-запросы сайтам с легальным контентом. Напомним, что именно в 2012 году Google запустил «антипиратский» алгоритм.

Аналогичная ситуация повторилась в сентябре 2015 года, когда представители Google рассказали о большом количестве жалоб от спамеров, ссылающихся на нарушения Закона об авторском праве в цифровую эпоху, а по сути дела продвигающих свой контент. Очередной рост количества жалоб практически полностью повторяет предыдущие ситуации.



Похожие новости
18.09.2017
IAB Russia занялась разработкой российских стандартов качественной рекламы

На базе IAB Russia создана открытая рабочая группа для разработки российских стандартов эффективной интернет-рекламы. На сайте компании сообщается, что варианты внедрения новых стандартов будут предложены до конца 2017 года.

12.09.2017
«Яндекс.Метрика» запускает поддержку Facebook Instant Articles

В ближайшее время в «Яндекс.Метрике» будет реализована поддержка мгновенных статей в Facebook Instant Articles. Это позволит пользователям сравнивать скорость загрузки и эффективность страниц, а также создавать сегменты по АМР, Турбостраницам и мгновенным статьям, чтобы анализировать изменения количества трафика.