Из мобильного поиска Яндекс.Видео исчезнет Flash

17.12.2015

Команда сервиса Яндекс.Видео объявила о том, что flash-элементы не будут поддерживаться на мобильных устройствах. Страницы с такими элементами не получат отметку «мобильная версия», а значит лишатся значимого фактора мобильного ранжирования, которым такая отметка станет в дальнейшем. Пока что такой индикатор необходим лишь для удобства пользователей.

Для того чтобы проблем с отображением flash-элементов не возникло, их необходимо перевести в HTML5. Только после этого ресурс будет корректно ранжироваться в мобильном поиске. Если этого не сделано, то все сайты, на которых есть видео в формате flash будут игнорироваться при генерации выдачи. Представители Яндекса говорят, что если видео на странице нельзя воспроизвести на мобильном устройстве, то предлагать такой сайт в выдаче пользователю не стоит просто «по умолчанию».

В мобильном поиске Яндекса не будут отображаться сайты с flash-плеерами

Отметим, что flash-видео достаточно долго являлось самым надежным способом трансляции видео в интернете. И только в 2015 году постепенно наметился массовый переход на HTML5, причем переходить на него начали практически все крупные поставщики видеоконтента, включая YouTube. Теперь и Яндекс начинает постепенно обновлять технологии. Стоит также упомянуть, что набирающий популярность HTML5 позиционируется как наиболее безопасный и эффективный контейнер для видео на сегодняшний день.

Говорить о «закате» flash-плееров тоже пока рано, так как он присутствует на многих сайтах в качестве способа воспроизведения видео. Но проблема в том, что для большинства мобильных устройств видео в таком формате недоступны, так как многие мобильные браузеры flash попросту не обрабатывают. Отсюда и решение изначально не предлагать пользователю такие сайты в выдаче «за ненадобностью».

Интересно, что от использования технологии Flash недавно отказались разработчики одного из крупных сервисов Яндекса – Карты. При редизайне Карт был реализован HTML5, что позволило просматривать панорамы улиц на мобильных устройствах, что очень полезно тем, кто находится в незнакомом городе или месте и желает сориентировать свой маршрут.



Похожие новости
18.09.2017
IAB Russia занялась разработкой российских стандартов качественной рекламы

На базе IAB Russia создана открытая рабочая группа для разработки российских стандартов эффективной интернет-рекламы. На сайте компании сообщается, что варианты внедрения новых стандартов будут предложены до конца 2017 года.

12.09.2017
«Яндекс.Метрика» запускает поддержку Facebook Instant Articles

В ближайшее время в «Яндекс.Метрике» будет реализована поддержка мгновенных статей в Facebook Instant Articles. Это позволит пользователям сравнивать скорость загрузки и эффективность страниц, а также создавать сегменты по АМР, Турбостраницам и мгновенным статьям, чтобы анализировать изменения количества трафика.