Колдунщики Яндекса – что это такое

03.09.2014
Колдунщиками называют инструменты Яндекса, которые работают в режиме параллельного поиска, чтобы помочь пользователю найти наиболее подходящий и полный ответ на свой вопрос.

Поисковые системы строят свою работу таким образом, чтобы самая полезная информация, именно которую, предположительно, и ищет пользователь, оказалась в результатах поиска выше. Поэтому наряду с органической выдачей – списком веб-сайтов, которые ранжируются в соответствии с релевантностью конкретному запросу, Яндекс предлагает воспользоваться результатами работы собственных элементов поиска. Эти элементы получили название колдунщиков, потому что будто бы по волшебству предлагают пользователю желанный итог.

Пожалуй, один из самых популярных колдунщиков – это Яндекс.Погода. Он предоставляет пользователю точную информацию о погоде в нужной локации прямо на странице поиска:

Сервисы Яндекс.Музыка, Яндекс.Картинки и Яндекс.Видео также стараются «угодить» пользователю, максимально точно рассчитывая, какие данные он хотел бы получить, вводя тот или иной запрос. По запросу, содержащему имя популярной французской певицы, Яндекс сразу предлагает нам прослушать ее треки, собранные Яндекс.Музыкой:

А вводя в строку поиска «эйфелева башня ночью», пользователь, скорее всего, желает посмотреть фото этого завораживающего зрелища. И Яндекс дает ему такую возможность:

Со временем колдунщики становятся только более полезными и продуманными. Например, вчера в своем блоге Яндекс объявил о запуске колдунщика, позволяющего прямо на странице поиска оплатить коммунальные услуги:

Благодаря Яндексу, теперь простые задачи стало возможным решать быстро и удобно.



Похожие новости
18.09.2017
IAB Russia занялась разработкой российских стандартов качественной рекламы

На базе IAB Russia создана открытая рабочая группа для разработки российских стандартов эффективной интернет-рекламы. На сайте компании сообщается, что варианты внедрения новых стандартов будут предложены до конца 2017 года.

12.09.2017
«Яндекс.Метрика» запускает поддержку Facebook Instant Articles

В ближайшее время в «Яндекс.Метрике» будет реализована поддержка мгновенных статей в Facebook Instant Articles. Это позволит пользователям сравнивать скорость загрузки и эффективность страниц, а также создавать сегменты по АМР, Турбостраницам и мгновенным статьям, чтобы анализировать изменения количества трафика.