Поисковая оптимизация: для чего нужен sitemap.xml?

09.06.2014

Когда дело доходит до карты сайта (sitemap.xml), многие веб-мастера попадают впросак. Что это такое, всем понятно, однако для чего оно нужно и как влияет на индексацию?

Мы привыкли использовать sitemap.xml в надежде, что это каким-либо образом повысит позиции нашего сайта, однако никаких гарантий на это у нас нет. Единственное, что можно сказать точно – у сайтмэпа есть как плюсы, так и минусы.

Но существует теория, что на поисковое продвижение на данный момент он едва ли влияет, постепенно уходя в тень (как случилось, например, с мета-тегом keywords). С этой теорией можно согласиться или нет, но выявить, насколько же карта сайта полезна для индексации, реально только с помощью практики.

значение xml карты сайта для оптимизации​В том случае, если некоторые страницы сайта доступны лишь на javascript или flash, поисковый робот может не найти самостоятельно без инструкций – и тогда sitemap.xml будет полезен как никогда.

Однако, создав сайтмэп, не забывайте о нем – в противном случае там могут остаться либо битые ссылки, либо ссылки на те страницы, которые вы решили закрыть от индексации. Тогда вместо повышения позиций вашего сайта в выдаче вы добьетесь ровно противоположного эффекта.



Похожие новости
18.09.2017
IAB Russia занялась разработкой российских стандартов качественной рекламы

На базе IAB Russia создана открытая рабочая группа для разработки российских стандартов эффективной интернет-рекламы. На сайте компании сообщается, что варианты внедрения новых стандартов будут предложены до конца 2017 года.

12.09.2017
«Яндекс.Метрика» запускает поддержку Facebook Instant Articles

В ближайшее время в «Яндекс.Метрике» будет реализована поддержка мгновенных статей в Facebook Instant Articles. Это позволит пользователям сравнивать скорость загрузки и эффективность страниц, а также создавать сегменты по АМР, Турбостраницам и мгновенным статьям, чтобы анализировать изменения количества трафика.