Распознавание речи в Яндексе

06.08.2014

При всем многообразии средств, изобретенных человеком для общения с компьютером (мышки и тачпады, джойстики и геймпады) главным средством вводом данных все равно остается клавиатура, либо физическая, либо виртуальная (как на сенсорном экране айпада). Однако бывают ситуации, когда набрать на клавиатуре сообщение представляется крайне неудобным или даже опасным: к примеру, если вы в данный момент за рулем авто. Для этого и существует технология голосового набора – процесс преобразования голоса в текст.

В прошлом году Яндекс запустил программу распознавания речи Yandex SpeechKit, которая была встроена более чем в 400 различных приложений для смартфонов и планшетов, среди которых как приложения Яндекса (Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор и т.д.), так и приложения сторонних разработчиков. Однако очевидно, что сервис распознавания речи будет полезен не только для телефонов и планшетов.

Поэтому 4 августа 2014 года Яндексом был запущен облачный сервис SpeechKit Cloud, позволяющий добавить функцию распознавания в любые программы.

На данный момент технология распознавания речи SpeechKit Cloud умеет распознавать запросы на русском и турецком языках, в ближайшее время разработчики Яндекс планируют добавить еще и английский.

сервис SpeechKit Cloud - распознавание речи



Похожие новости
18.09.2017
IAB Russia занялась разработкой российских стандартов качественной рекламы

На базе IAB Russia создана открытая рабочая группа для разработки российских стандартов эффективной интернет-рекламы. На сайте компании сообщается, что варианты внедрения новых стандартов будут предложены до конца 2017 года.

12.09.2017
«Яндекс.Метрика» запускает поддержку Facebook Instant Articles

В ближайшее время в «Яндекс.Метрике» будет реализована поддержка мгновенных статей в Facebook Instant Articles. Это позволит пользователям сравнивать скорость загрузки и эффективность страниц, а также создавать сегменты по АМР, Турбостраницам и мгновенным статьям, чтобы анализировать изменения количества трафика.