Россия: первые запросы на «право быть забытым»

13.01.2016

В российские поисковые системы поступили первые запросы на удаление ссылок на личные пользовательские данные. Запросить поисковики об удалении информации стало можно после вступления в силу с 1 января 2016 закона «О праве на забвение». Напомним, что решение об удалении ссылок на личные данные о пользователях было утверждено ещё Европейским судом 13 мая 2014 года .

Точное количество обращений пока не названо. Как сообщили пресс-службы поисковых систем, в данный момент службы поддержки и юристы компаний рассматривают запросы. На разбор каждого заявления отводится до 10 рабочих дней. По результатам рассмотрения ответ поступает на электронный адрес, указанный пользователем в своем обращении.

По словам представителей поисковых систем, подготовка к поступлению обращений проводилась заранее. К примеру, были заранее разработаны онлайн-формы для обращения. В частности, в нем должны содержаться следующие сведения:

В российские поисковые системы обратились первые пользователи с просьбой об удалении личных данных

Что касается российского филиала Google, то в нем пока отказались давать комментарии о поступлении запросов на удаление личных данных. Как объяснили представители Google, такой статистики на данный момент не существует. Наконец, в Rambler сообщили, что к ним обращения от граждан на удаление личной информации пока не поступали.

Напомним, что 1 января вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также ст.ст. 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации». Этот закон более известен как «Право на забвение». Согласно ему, каждый гражданин РФ может обратиться в поисковую систему, которая работает на территории РФ, с целью удалить ссылки на сведения о нем.

Поисковик может, как удалить ссылки, так и отказать в удалении. В последнем случае гражданин получает право обратиться в суд с требованием прекратить выдачу ссылок на соответствующую информацию. В случае, если поисковая система игнорирует решение суда об удалении ссылок, то она может быть оштрафована на 1 миллион рублей.



Похожие новости
18.09.2017
IAB Russia занялась разработкой российских стандартов качественной рекламы

На базе IAB Russia создана открытая рабочая группа для разработки российских стандартов эффективной интернет-рекламы. На сайте компании сообщается, что варианты внедрения новых стандартов будут предложены до конца 2017 года.

12.09.2017
«Яндекс.Метрика» запускает поддержку Facebook Instant Articles

В ближайшее время в «Яндекс.Метрике» будет реализована поддержка мгновенных статей в Facebook Instant Articles. Это позволит пользователям сравнивать скорость загрузки и эффективность страниц, а также создавать сегменты по АМР, Турбостраницам и мгновенным статьям, чтобы анализировать изменения количества трафика.