Сервис Rookee: после отмены ссылочного ранжирования

27.03.2014

Спустя две недели, после того как Александр Садовский на конференции «Неделя Байнета» отключил ссылочное ранжирование по московскому региону для ряда тематик, сервис Rookee подводит промежуточные итоги.

запуск ранжирования без ссылок по Московскому региону

Итак, обратимся к статистике сервиса по тематикам, которых затронуло включение бессылочного ранжирования и которых это пока не коснулось. После яндексовского апдейта изменение позиций выглядят таким образом:

изменение позиций в яндексе по запросам

А теперь посмотрим, как менялись в период с 11 по 19 марта, позиции по тематикам с бессылочным ранжированием…:

позиции по тематикам с бессылочным ранжированием

… и со старым ранжированием:

изменение позиций по запросам со старым ранжированием

Судя по скриншотам статистических данных, изменения в позициях сайтов незначительны. Причем изменения охватывают оба вида ранжирования: как старое ссылочное, так и новое бессылочное.

Кто виноват и что делать?

Вслед за классиком выяснять: «Кто виноват?» мы не будем, так как рассуждения могут затянуться, и обратимся лучше к вопросу «Что же теперь делать?».

Известный маркетолог Мария Мосякова считает, что ссылки все еще работают хоть и не в той плоскости, к которой мы привыкли. Аргументируя свое мнение, она ссылается на цифры статистики: средний показатель запросов, которые сейчас находятся в ТОПе и до изменений в ранжировании обладали большим количеством ссылок, чем те, которые на данный момент находятся за бортом ТОП-10. Также Мария отмечает, что Google и другие поисковики ведь продолжает работать по схеме ссылочного ранжирования, поэтому ссылки еще могут принести пользу в виде посещаемости и естественных поведенческих факторов (не путать с новомодной накруткой поведенческих факторов).

В заключение маркетолог Мосякова дает три совета:

  1. Не рубить с плеча и не отказываться от ссылок (Мария не верит, что Яндекс их не учитывает. Но даже если это так, то отказ повлечет за собой потерю позиция в других ПС).
  2. Не кидаться и не смотреть «голодным взглядом» в сторону сервисов накруток поведенческих факторов – попадете в бан.
  3. Не терять голову и банально проанализировать сайт на технические и другие ошибки (аудит) в доступном всем сервисе Rooletka – возможно, Ваши позиции не так хороши из-за небольших «косяков» на Вашем сайте.


Похожие новости
16.02.2017
Упрощение работы с заказами в интернет-магазине с помощью CRM

Специалисты компании «1С-Битрикс» проводят бесплатный вебинар 21 февраля текущего года с 11:00 до 13:00 по московскому времени. Вы узнаете много полезной информации об интеграции интернет-магазина с CRM, которая позволит менеджерам обрабатывать заказы и запросы клиентов в несколько раз быстрее и эффективнее. Специалисты расскажут, как получить единую клиентскую базу и значительно повысить объем повторных продаж.

13.02.2017
Scrum для ведения проектов

16  февраля текущего года с 11:00 до 13:00 (по московскому времени) компания «1С-Битрикс» проводит бесплатный вебинар по методологии Scrum для ведения проектов. Будут подробно разобраны все возможные риски, которые могут возникнуть при использовании Scrum, а также способы их уменьшения. Кроме того, специалисты компании «1С-Битрикс» поделятся богатым опытом работы по данной методологии для проектов разного уровня сложности.