7 SEO-трендов, достойных особого внимания в 2018 году

Итак, наступил 2018 год, прошли праздничные дни, и самое время рассмотреть, что нас ждет в ближайшее время в области SEO. В поисковой индустрии наблюдается несколько тенденций, которые появились еще в начале 2017 года и до сих пор продолжают активно развиваться. В данной статье мы рассмотрим семь главных трендов, заслуживающих особого внимания в этом году.

Виртуальные ассистенты и голосовой поиск

Технология голосового поиска кардинально изменила процесс обработки информации в интернете. Растущая популярность виртуальных ассистентов позволила осуществлять поиск в сети намного проще и быстрее. По статистике Google, один из пяти поисковых запросов выполняется при помощи голоса. Планируется, что в этом году голосовой поиск будет еще больше востребован. Что касается SEO-стратегии, то эта тенденция требует фокусирования на long-tail запросах и применения естественного языка, так как общение с виртуальными ассистентами имеет диалоговый характер.

По мере того, как будет улучшаться точность распознавания речи, все большее количество пользователей станут использовать голосовой поиск на мобильных устройствах, чтобы получать релевантные и быстрые ответы. Популярности этого тренда также поспособствует его интеграция в системы управления «умными» домами. Выход диалогового поиска за пределы мобильных устройств откроет новые горизонты не только для SEO, но и для контент-маркетинга. Благодаря этому можно будет взаимодействовать с пользователями уникальным и в то же время очень полезным для них способом.

Линкбилдинг

Нет никаких предпосылок того, что в этом году исчезнет линкбилдинг. Более того, получение качественных ссылок станет еще более приоритетным направлением, чем раньше. При этом важно приобретать только те ссылки, с помощью которых можно будет добавить ценность компании и повысить ее авторитетность в целевой нише.

Самыми оптимальными ссылками являются те, что были получены от наиболее популярных сайтов. Однако такие ресурсы обязательно должны относиться к отрасли, в которой осуществляет свою деятельность компания. Поэтому успешная SEO-стратегия в наступившем году будет направлена не только на развитие полезных контактов и построение отношений, но также на получение ссылок, выгодных в долгосрочной перспективе.

Что касается блоггинга, то его следует использовать с осторожностью. Еще в мае прошлого года компания Google предупредила издателей о повышении количества спамных ссылок в таких статьях. Учитывая все эти факты, необходимо построить более диверсифицированную стратегию линкбилдинга, которая должна быть ориентирована на комплексную и системную работу со ссылочным профилем, а не на получение единичных ссылок, надеясь, что они смогут обеспечить успех.

Пользовательский опыт

В 2018 году пользовательский опыт станет еще более значимым. Компания Google дала понять, что в центре внимания для нее всегда находятся пользователи. Качественный UX увеличивает возможность их вовлечения во взаимодействие с теми страницами, которые они посещают. Показатели вовлеченности, в свою очередь, позволяют поисковым системам понять, какие ресурсы более интересны для пользователей.

Для улучшения юзабилити сайта следует в первую очередь оценить его навигационную структуру, читабельность и скорость загрузки. Изучение паттернов поведения посетителей также может стать источником полезной информации. К примеру, после перехода из поиска пользователи задерживаются на сайте всего лишь на 30 секунд. Причинами этого могут быть некачественный UX или содержимое ресурса. Кроме того, поскольку все больше посетителей заходят в интернет с мобильных устройств, то очень важно обеспечить эффективный пользовательский опыт по всем платформам.

Быстрые и расширенные ответы

Популярность быстрых ответов стала причиной высокой конкуренции между компаниями за нулевую позицию в поисковой выдаче. По статистике, предоставленной компанией Stone Temple Consulting, Google возвращает готовые ответы по тридцати процентам запросов. Это означает, что необходима стратегия по оптимизации контента сайта для получения места в данном блоке.

Среди наиболее распространенных типов расширенных ответов наблюдаются графики, таблицы и списки. Кроме того, очень полезно создавать контент в виде вопросов и ответов. Это упрощает для поисковика Google извлечение подходящей информации для показа в нулевой позиции в поисковой выдаче.

Также важно заметить, что все более актуальной становится оптимизация контента для готовых ответов в голосовом поиске. Сочетание в стратегии двух вышеперечисленных растущих трендов в поисковой индустрии может повысить шансы компании на то, чтобы попасть в топ SERP.

Кстати, при быстрых ответах в Google, как правило, используются слова «как» и «что». Результаты, которые оказываются в этих блоках, имеют CTR на уровне 32,3%. Поэтому тщательно продуманная стратегия для попадания в такие блоки может увеличить не только авторитетность компании, но и показатели конверсии.

Mobile-first индекс

Если в этом году Google все же запустит mobile-first индекс, то компании поймут, как сильно на их успех могут повлиять мобильные устройства. Но даже если его запуск будет выполнен в более поздний срок, все равно необходимо обеспечивать высокое удобство для тех, кто предпочитает использовать для выхода в интернет смартфоны, планшеты и т.п., а не только стационарные компьютеры и ноутбуки.

Известная американская SEO-компания BrightEdge провела исследование, по результатам которого выяснилось, что 57 процентов мирового интернет-трафика приходится именно на смартфоны и планшеты. Кроме того, есть большая разница между тем, каким образом ранжируются ключевые слова на мобильных и десктопных устройствах. Поэтому mobile-first индекс нужен для того, чтобы обеспечить компании видимость в мобильном поиске.

По мере популярности использования мобильных устройств увеличивается также востребованность локального поиска. Ведь пользователи все чаще осуществляют поиск информации на ходу, интересуясь заведениями, расположенными вблизи от них (например, магазинами, кафе, аптеками, отделениями банков и т.д.).

Скорость сайта крайне важна для поисковых систем. При использовании таких технологий, как Google AMP, загрузка выполняется в 4 раза быстрее, чем у стандартной мобильной страницы. Согласно информации, предоставленной компанией Chartbeat, AMP-страницы загружаются за 1 секунду, увеличивая при этом время пребывания пользователя на сайте на 35%.

Учитывая, что компания Google сфокусирована на AMP, все большее количество издателей внедряют эту технологию на своих ресурсах. По последним данным, опубликовано уже более 4 млрд таких страниц. Причем в этом году планируется еще большее увеличение спроса на AMP.

Рост визуального поиска

Визуальный поиск представляет собой сочетание технологических достижений и инноваций в пользовательском опыте, которые способны вывести поиск на новый уровень. С каждым днем интернет становится все более ориентированным. Такие ведущие технологические компании, как Google, Pinterest и Bing, уже давно занимаются созданием эффективных визуальных поисковых систем, чтобы в дальнейшем извлечь выгоду из этой тенденции.

В 2018 году SEO-стратегия должна учитывать, как пользователи потребляют визуальный контент. Также важно знать, каким образом поисковые системы выходят за пределы текста для исследования меняющихся привычек в сфере поиска. Визуальные материалы становятся все более интересными, а использование достижений и инноваций в области нейронауки формирует весьма конкурентный рынок, благодаря чему борьба за пользователей усиливается. Поэтому компаниям следует уделять еще больше внимания оптимизации своего визуального контента для SEO.

Машинное обучение и искусственный интеллект

Искусственный интеллект и машинное обучение уже изменили процесс ранжирования результатов поиска. Причем машинное обучение также позволяет пользователям находить информацию, которая соответствует контексту запроса. Благодаря этому обеспечивается более персонализированный опыт взаимодействия с поиском.

Кроме того, рост популярности виртуальных ассистентов и голосового поиска может стать оптимальной основой для создания систем искусственного интеллекта и поощрения SEO-стратегий, учитывающих актуальные тренды. Стоит отметить, что в 2018 году важным фактором, который повлияет на поиск Google, останется Rank Brain. Также в этом году в поисковой индустрии ожидается еще много изменений, связанных с машинным обучением и искусственным интеллектом.

В заключение

Судя по всему, 2018 год станет очень интересным с точки зрения SEO. Стандартные техники и приемы будут все такими же эффективными. Но при этом вышеперечисленные тренды способны значительно изменить сущность работы по поисковой оптимизации. Важно понимать, что SEO со временем кардинально меняется. Поэтому выход на первую позицию в поисковой выдаче в 2018 году больше не будет являться конечной целью компании. В связи с эволюцией поисковых систем появляются новые возможности для повышения трафика, которые не всегда связаны с органической выдачей.

Выбор таких тенденций, как рост локального SEO, готовых ответов, голосового поиска и контекстной рекламы, нередко может показать лучшие результаты по сравнению с упором только на органический поиск. Поэтому необходимо тщательно подумать над тем, как объединить уже традиционные и только растущие тренды для создания максимально эффективной стратегии на 2018 год.