Причины резкого увеличения посещаемости рекламной кампании

Нередки ситуации, когда, например, около восьми недель вы получаете из РСЯ по 100 кликов, а на девятую – сразу 1000. Рост трафика приводит к незапланированным расходам и подозрениям. Обычно в таких случаях рекламодатели хотят выключить кампанию. Однако для начала следует разобраться, что стало причиной дополнительных кликов и насколько они полезны бизнесу.

Резкое увеличение посещаемости ресурса не является чем-то необычным, поскольку трафик в сети в принципе не отгружается равными пропорциями. В течение дня и недели количество показов может изменяться в зависимости от множества факторов: числа сайтов подходящей тематики и доступных рекламных блоков, конкуренции, ставок за клик, корректировки кампании и т.д.

Как показывает практика, у подозрительного на первый взгляд роста показов и кликов практически всегда есть логическое объяснение, которое никак не связано с поломками или фродом. Разберем возможные причины резкого увеличения посещаемости ресурса.

Результат работы над кампанией порой превосходит все ожидания

В качестве примера рассмотрим скриншот из отчета некоторой кампании, в котором трафик с Яндекс.Картинок увеличился в огромное количество раз в течение всего одной недели.

Прежде всего, необходимо посмотреть на качество этих новых кликов. На скриншоте видно, что вместе с ростом показов и кликов увеличилось количество конверсий с понижением СРА вдвое.

Причиной резкого всплеска посещаемости стал новый контекстный рекламный блок на Яндекс.Картинках. Это связано с тем, что объявления подбираются исходя из тематики изображения, которое смотрит пользователь.

Специалисты по контекстной рекламе, работая с той или иной кампанией, непрерывно совершенствуют алгоритмы показов и дорабатывают форматы рекламы в сети. Даже незначительные изменения в блоках влияют на количество целевых показов и кликов, вследствие чего появляется заметный рост трафика. Здесь работает следующий закон: чем больше полезных материалов загружено в систему, тем больше шанс увеличения посещаемости ресурса. Именно по этой причине необходимо максимально заполнять доступные поля с дополнительной информацией для объявлений, загружать картинки в различных форматах, добавлять быстрые ссылки с описанием и экспериментировать с текстовыми блоками.

Подключение новых площадок

Партнеры РСЯ – это динамический список площадок, которые могут отключаться из-за недостаточного количества трафика или присоединяться напрямую через SSP. Проявившие интерес пользователи видят рекламу из Директа не только на десктопных и мобильных версиях сайтов, но и, например, в мобильных приложениях, внутри видеоконтента и даже в мессенджерах. Каждая новая площадка может стать причиной целевых кликов.


При увеличении посещаемости ресурса рекомендуется проанализировать источники нового трафика. Необходимо изучить не только показы, клики и сопутствующие затраты, но и показатели эффективности: количество и среднюю стоимость конверсий, а также окупаемость расходов на размещение.

Нестабильность показов из-за настроек кампании

Иногда возникают ситуации, когда сегодня трафик есть, а завтра его нет. Это связано с нестабильностью показов, которая объясняется слишком низкой стоимостью клика и «пережатыми» условиями подбора аудитории. Оба фактора значительно ограничивают количество доступных аукционов. От узкости таргетинга напрямую зависит сложность достижения стабильного охвата с небольшой ставкой. В первую очередь системе необходимо найти для кампании, например, пользователей-женщин из определенного бизнес-центра и только потом перекупить небольшой сегмент у рекламодателей из наиболее популярных тематик.

Вкладывать денежные средства в рекламу следует с учетом того, насколько важна выбранная аудитория, и на какую отдачу вы рассчитываете. Если установленная на данный момент цена клика является для вас окончательной, то стоит попробовать не слишком строго ограничивать подбор аудитории.

Не стоит забывать, что Директ не может потратить больше денежных средств, чем вы сами ему разрешите. Чтобы при ручном управлении ставками избежать непредвиденных расходов, необходимо настроить ограничение дневного бюджета. Это можно сделать как отдельно на кампанию, так и на общий счет. Такое ограничение требует периодического пересмотра исходя из роста целевого трафика и общей эффективности рекламных объявлений: например, если день еще не подошел к концу, а кампания практически исчерпала лимит расходов, то новых клиентов получат конкуренты.

Конечно же, рекламодатели не хотят, чтобы бюджет, выделенный на рекламу, улетел в никуда. Однако получать больше конверсий готовы все. Именно по этой причине следует оптимизировать стоимость конверсий, вследствие чего вы получите максимум целевых действий по подходящей вам цене.