Google снижает рейтинг сайтов с пиратским контентом

28.01.2015

Google обновил алгоритм поискового ранжирования, который отныне будет понижать позиции сайтов, содержащих пиратский контент. По сообщению компании, в процесс ранжирования будет добавляться множество критериев, учитывающих в частности просьбы об удалении материалов с ресурсов по закону о защите авторских прав. Этот шаг, несомненно, будет оценен правообладателями, давно требовавшими принятия мер.

Большое количество жалоб на сайт о нарушении авторских прав приведет к потере его позиций в поисковой выдаче Google.

При этом компания сообщает, что учтены будут только достоверные запросы при ранжировании.

Амит Сингал (Amit Singhal), первый вице-президент и руководитель команды ранжирования Google, в блоге компании пишет о том, что из-за перезапуска удаления копирайта, случившегося два года назад, от правообладателей поступал большой объем данных о незаконном размещении контента в интернете. По данным Сингала, за день в Google поступает больше заявок о нарушении прав, чем в 2009 году. Так, за последние 30 дней было получено и обработано более 4,3 млн. ссылок. Также представитель компании отметил, что установление факта нарушения прав той или иной веб-страницей – не в компетенции Google: этот вопрос можно решить только в суде, поскольку, что является законным, знают только правообладатели.

Google снижает рейтинг сайтов с пиратским контентом

Зачастую в Google поступают просьбы прекратить отображение на видном месте ссылок на сайты, подозревающиеся в пиратском контенте. Этот вопрос в настоящее время также рассматривается.

Глава BPI Джефф Тейлор (Geoff Taylor) заявил, что сделан хороший первый шаг в борьбе против нарушения авторских прав и выразил надежду на то, что и другие поисковые системы последуют примеру Google.




Похожие новости
30.03.2018
Какие изменения ждут нас в Google Partners?

Google Partners ждут перемены. Некоторые его разделы будут удалены, однако большинство из них будет перенесено на обновленный сайт AdWords. Узнайте, какие ресурсы будут недоступны уже в апреле 2018.