Антивирус Яндекса на страже порядка

25.08.2014
Система, разработанная Яндексом, проверяет проиндексированные страницы, дабы обезопасить пользователей от вредоносного вирусного контента.

Safe Browsing API – программный интерфейс Яндекса, защищающий пользователей от вирусов –работает следующим образом. На проверяемую страницу заходит робот Яндекса и анализирует ее содержимое, которое доступно в браузере любому пользователю. Данные сканируются в соответствии с двумя подходами: сигнатурным и поведенческим.

Данные отправляются на проверку сигнатурному антивирусному сканеру, партнеру Яндекса – компании Sophos. А разработанная непосредственно Яндексом технология следит за поведением проиндексированной страницы – например, наблюдает за функционированием плагинов, таких как JavaScript и PDF, и сравнивает их поведение с поведением вирусных паттернов. У поведенческого подхода есть существенное преимущество – он позволяет распознать вредоносный код, сигнатуры которого еще не были занесены в вирусную базу. Подсистемы Safe Browsing API также позволяют определить вредоносный мобильный контент, фишинг, мошенничество, страницы, на которых пользователю предлагают скачать вирусный контент, и так далее.

Яндекс предупреждает об опасности на странице поиска, в почте, в своем браузере – если установлены соответствующие Элементы. Также защиту от вирусного контента использует браузер Opera.

Владельцу ресурса, на котором был обнаружен вредоносный контент, отправляется письмо с предупреждением. Если ресурс зарегистрирован в Яндекс.Вебмастере, то владелец может найти там подробную информацию о заражении и для ликвидации опасности может воспользоваться помощью техподдержки.



Похожие новости
30.03.2018
Какие изменения ждут нас в Google Partners?

Google Partners ждут перемены. Некоторые его разделы будут удалены, однако большинство из них будет перенесено на обновленный сайт AdWords. Узнайте, какие ресурсы будут недоступны уже в апреле 2018.