Google обнаружил незаконную рекламу в миллионах браузеров

15.08.2016

Представители Google опубликовали данные о злоупотреблениях рекламным форматом PPI (Pay Per Install) сразу несколькими разработчиками программного обеспечения. Реклама такого формата, выстраиваясь в браузеры пользователей незаконно, забирает доход официальных площадок.

Технологически это осуществляется через создание специальных расширений для браузеров или отдельных программ. Google официально назвал такие объявления несанкционированными и добавил, что подобное поведение разработчиков ПО может стать причиной потери хорошей репутации бренда.

Как говорится в отчете Google, действия мошенников затронули уже 5 % всех браузеров, что коснулось 50 миллионов пользователей – и это только предварительные данные. Также специалистам компании удалось выяснить, что такие расширения активируют не только рекламные вставки, но и программы, перехватывающие поисковый трафик для перепродажи, а также трекеры, отслеживающие поведение человека.

Расширения, используемые мошенниками, дают возможность показывать рекламные объявления даже на тех площадках, где они не были предусмотрены. Также эти программы могут заменять или удалять рекламу в блоках на сайтах издателей. Всего за 2015 год было зафиксировано более трех миллиардов несанкционированных показов рекламы. В число нарушителей попали такие фирмы, как InstallMonetizer, Amonetize, Outbrowse и OpenCandy.

Google регулярно отслеживает рынок онлайн рекламы и периодически накладывает санкции на сайты, нарушающие законы этой сферы. В том числе ручные санкции накладывались на мобильные страницы со всплывающей рекламой.




Похожие новости
10.01.2018
Медийно-контекстный баннер в 2018 году

С 1 февраля 2018 года планируется остановка показов старого медийно-контекстного баннера и его последующие показы только через формат Директа. Такое размещение было признано наиболее наглядным и эффективным.

01.12.2017
Новые Турбо-страницы от Яндекса

Яндекс запустил новый формат отображения контента на мобильных гаджетах – Турбо-страницы. На них нет ничего лишнего: только картинки, видео и текст. Такие страницы в среднем весят в десятки раз меньше обычного и загружаются в разы быстрее при 3G-подключении.