Какие изменения произошли с Яндекс.Картами?

01.12.2014

Руководитель службы дизайна Яндекс.Карт, Андрей Кармацкий дал интервью, в котором он рассказал о будущих разработках Яндекс.Карт

Больше года прошло с того времени, когда разработчики представили бета-версию новых Яндекс.Карт. Разработчикам тогда казалось, что будут реализованы все их самые смелые идеи, планировалось добавить маршруты и панорамы, чтобы окончательно запустить новые Яндекс.Карты. Но так только казалось. Андрей Кармацкий поделился информацией о том, почему все оказалось совсем не так просто как ожидалось, и что нового было сделано за последний год.

Когда только задумывался ре-дизайн сервиса, изначально макеты выглядели так:

9805675.png

Ре-дизайн Яндекс.Карт

После были придуманы всевозможные концепции и идеи. Чтобы проверить их, не нарушая привычек пользователей Яндекс.Карт, разработчиками было решено запустить отдельную бета-версию с обновленным интерфейсом и реализовать все нужные идеи в несколько этапов.

Запущена бета-версия была в октябре 2013 года, как раз после того, когда закончился первый этап – поиск по карте. После запуска было получено очень много отзывов и замечаний от пользователей, которые разработчики решили учесть, в результате чего сдвинулись сроки запуска следующего этапа.

Второй этап был завершен летом 2014 года – и в бета-версии Яндекс.Карт появились маршруты. Разработчики сделали линию маршрута более наглядной. Также они добавили возможность построения маршрутов через несколько точек, а для водителей появились альтернативные варианты, выбирающие оптимально короткий путь. Изменился интерфейс Яндекс.Карт: пропал фон у шапки сервиса, а логотип, поисковая стрелка и кнопки маршрутов стали передвигаться над картой, заполнившей все окно браузера.

Активные пользователи сразу же написали сотни предложений и пожеланий. В основном, они просили добавить панорамы, а также писали о том, что потеряли контекстное меню, которое отображалось по правой кнопке мыши, и не находят кнопки маршрутов и пробок в правом верхнем углу. Статистика использования показала, что некоторые пользователи путаются в логике панелей поиска.

Разработчиками была учтена большая часть пожеланий. Важные изменения коснулись панорам. Разработчики отказались от использования технологии Flash, заменив ее на HTML5, что позволяет смотреть панорамы на мобильных устройствах и комфортно работать с панорамным плеером. Сохранилась возможность одновременно работать с картой и просматривать панорамы. Мини-карта, всплывающая внизу по наведению, теперь превращается в интерактивную, с возможностью перейти на панораму соседней улицы:

7585685.jpg

Панорама Яндекс.Карты

Разработчики Яндекс.Карт сумели упростить логику интерфейса поиска, проработав детально карточки объектов. Теперь на них можно увидеть фрагмент панорамы или список организаций, который упорядочен по категориям. Построить маршрут стало возможно в один клик, поскольку у всех карточек объектов появилась кнопка «Как добраться». Кнопки для основных функций стали более заметными, чтобы Яндекс.Картами удобно было пользоваться на планшетах.

Андрей Кармацкий особенно подчеркнул:

Мне всегда хотелось сделать карту по-настоящему интерактивной, и теперь по клику на карте мы сразу показываем, что находится в этом месте.


Похожие новости
21.11.2017
Музей Яндекса

Осенью 2017 года в центральном офисе Яндекса открылся музей, в котором представлены предметы, связанные с историей компании.