Колдунщик цветов от Яндекса: возвращение

21.04.2015

Любой, кто когда-либо недоумевал, что такое «перванш», который упоминается в популярной книге, или задавался вопросом, какого цвета бедро испуганной нимфы, а может, хотел перекодировать нужный оттенок из RGB в HSV, наверняка знает, что такое колдунщик цветов Яндекса. Если нет, то скриншот ниже демонстрирует пример отображения того самого цвета «бедра испуганной нимфы» в нем:

Колдунщик цветов от Яндекса: возвращение

Колдунщик цветов появился в 2008 году и быстро завоевал признание: дизайнерам он помогал в работе, а обычным пользователям было интересно «крутить барабан» и искать различные неведомые прежде цвета вроде «бисмарк-фуриозо». Прежний колдунщик насчитывал 234 цвета. Усовершенствованная версия знает 1010. Цвета, за которыми уже закреплены определенные названия и координаты в стандартных цветовых моделях типа RGB, легли в ее основу. Для остальных оттенков названия были придуманы.

Основной дилеммой стало, как наиболее грамотно разложить все эти цвета по порядку, чтобы использование колдунщика было не только удобным, но и эффективным. Естественно, что переходы между соседними тонами должны быть плавными и приближенными друг к другу, однако задача для разработчиков колдунщика оказалась гораздо более сложной и интересной. Дело в том, что на глаз один и тот же цвет не может восприниматься одинаково, и выстроить их в плавную последовательность вручную практически невозможно.

Так выглядел набор цветов до сортировки.

Колдунщик цветов от Яндекса: возвращение

Математическая модель, в которой было достигнуто решение, называется CIELAB. По своему принципу она существенно отличается от модели RGB, в которой отражена физиология человеческого восприятия цвета. Оси координат в CIELAB задают яркость и две пары противоположных оттенков (синий — жёлтый, красный — зеленый).

Колдунщик цветов от Яндекса: возвращение

После помещения всех 1010 оттенков в это пространство, осталось добиться того, чтобы геометрическое расстояние между каждыми двумя последовательными было бы минимальным. Эта задача отображает суть деятельности коммивояжера – найти самый быстрый маршрут, который позволил бы ему побывать в каждом из городов из его списка, в итоге вернувшись в начало путешествия. Здесь речь идет о пространстве 3D, но смысл задачи остается таким же. Воспользовавшись готовыми алгоритмами оптимизации для коммивояжеров, удалось получить вот такой цветной путь в трехмерном пространстве.

Колдунщик цветов от Яндекса: возвращение

Яндекс постоянно совершенствует свой интерфейс с целью наиболее эффективного его использования. Сейчас, помимо колдунщика цветов, там можно найти прогноз погоды, картинки, переводчик, расписание электричек и многое другое. Наличие колдунщика в поиске по запросу помогает пользователю быстро решить свою задачу, не переходя на другие сайты. Поэтому при подборе запросов для продвижения сайта важно учитывать наличие таких сервисов в выдаче Яндекса.



Похожие новости
30.03.2018
Какие изменения ждут нас в Google Partners?

Google Partners ждут перемены. Некоторые его разделы будут удалены, однако большинство из них будет перенесено на обновленный сайт AdWords. Узнайте, какие ресурсы будут недоступны уже в апреле 2018.