Поисковая поэзия – новое слово в искусстве

05.08.2014

Если вы всегда считали, что роботы Яндекса – трудоголики, занимающиеся лишь выполнением своих рабочих задач, то вы ошибались. На досуге они пишут стихи, вдохновляясь поисковыми запросами пользователей. Шах и мат, циники! Это еще одно доказательство, что роботы могут чувствовать точно так же, как и люди (если фильм «Искусственный разум» не убедил вас в этом раньше).

Если отбросить шутки, то сервис Яндекса под названием Автопоэт - (настоящее имя – Дада-Фет) действительно генерирует стихи на основе поисковых запросов. За основу робота был взят лингвистический алгоритм, позволяющий по количеству ударных и безударных слогов определить стихотворный размер. Алгоритм постоянно дорабатывается, а Дада осваивает новые формы стихосложения. Особенно ему удаются лимерики:

Автопоэт - лимерики

Дада часто творит и в модном жанре «стишки-порошки» - стихотворения, написанные усеченным четырехстопным ямбом:

Автопоэт - усеченныq четырехстопныq ямб

Невероятных успехов он добился, используя онегинскую строфу:

Автопоэт - онегинская строфа

И даже однорифменные стихотворения, написанные Дада, отличаются потрясающей глубиной и философским смыслом. Вот, например, прямо-таки готовый куплет для песни, которая потенциально способна взорвать хит-парад радио «Шансон»:

Автопоэт - однорифменные стихотворения

И в конце, конечно, о любви:

Автопоэт - о любви

Читайте стихи, пишите стихи, любите жизнь и будьте счастливы! А Дада будет и дальше продолжать радовать вас своим творчеством, покуда вы – именно вы – его вдохновляете.



Похожие новости
10.01.2018
Медийно-контекстный баннер в 2018 году

С 1 февраля 2018 года планируется остановка показов старого медийно-контекстного баннера и его последующие показы только через формат Директа. Такое размещение было признано наиболее наглядным и эффективным.

01.12.2017
Новые Турбо-страницы от Яндекса

Яндекс запустил новый формат отображения контента на мобильных гаджетах – Турбо-страницы. На них нет ничего лишнего: только картинки, видео и текст. Такие страницы в среднем весят в десятки раз меньше обычного и загружаются в разы быстрее при 3G-подключении.