Россия сможет сэкономить свыше 1 трлн. руб. с переходом сотрудников на удаленную работу в 2020 г.

24.06.2015

Компания «1С-Битрикс» и агентство J’son & Partners Consulting провели исследование текущей ситуации и дальнейших перспектив развития российского рынка удаленной занятости, существующие инструменты и платформы для организации, контроля и планирования деятельности дистанционных сотрудников, а также выявили эффект от перехода сотрудников офиса на удаленный режим работы.

Результаты проведенных исследований показали, что каждый сотрудник, который перейдет на удаленную работу, имея требуемое аппаратное и программное обеспечение, внесет вклад в экономику предприятия (свыше 170 тысяч рублей за год) в связи со снижением расходов. По прогнозам J’son & Partners Consulting, в ближайшее время в России ожидается увеличение роста удаленной работы: к 2020 году каждый пятый сотрудник компании будет работать дистанционно. Поэтому общая экономия от такого перехода составит свыше одного триллиона рублей.

В рамках исследования был проведен опрос руководящего звена компаний малого, среднего и крупного бизнеса в пятнадцати регионах, в которых имеются удаленные сотрудники. Исследование выявило, что на сегодняшний день дистанционная работа уже не воспринимается как неполноценная – руководители рассматривают ее как идеальную альтернативу офисной работе. Об этом можно судить по уровню заработной платы, которую компании готовы выплачивать удаленным сотрудникам.

Сколько зарабатывают удаленные сотрудники

Менталитет российских работников все еще тяготеет к офисному труду. Более того, не у каждого человека имеется возможность работать дома. Но доля удаленных сотрудников с каждым годом будет увеличиваться, повышая при этом экономический эффект от их деятельности. Среди дистанционных работников одно из самых важных внутренних качеств – это самодисциплина. Для некоторых сотрудников она не является проблемой.

По результатам опроса выяснилось, что 51% дистанционных сотрудников – это программисты, 38% – работники службы поддержки клиентов, 27% – дизайнеры, 15% – аналитики и работники финансового департамента.

При этом контроль рабочего дня удаленных сотрудников осуществляет только 59% компаний.

«Битрикс24» является комплексным продуктом компании «1С-Битрикс» для дистанционных сотрудников. Программное обеспечение играет одну из главных ролей в развитии рынка удаленной занятости. Потенциал «Битрикс24» достаточно велик – можно реализовать все потребности в программном обеспечении для удаленной работы в рамках одного решения.

Согласно проведенному опросу, руководители компаний задумываются о том, каким образом сотруднику выполнить больше функций без привязки к офису. Грань между дистанционной и офисной работой начинает стираться, а это означает, что присутствие на рабочем месте теперь не так важно, как раньше. Будущую картину рынка программного обеспечения для удаленной работы будут определять комплексные сервисы, такие как «Битрикс24», где есть все возможные инструменты для работы.




Похожие новости
29.09.2017
Создай эффектный образ, не выходя из дома – с новым приложением от Яндекса!

Яндекс готовит к запуску новое приложение, которое пока что не имеет названия. Оно будет определять местоположение пользователя, предлагать ему выбор наиболее подходящих бутиков одежды и обуви, а также отмечать избранные магазины и торговые центры. Кроме того, приложение сможет учитывать вкусовые предпочтения каждого юзера.