Снижение сайта Wikipedia в органической выдаче Google

02.04.2015

В последнее время заметна тенденция снижения сайта Wikipedia на ведущих позициях в ТОП органической выдаче Google по множеству запросов. На форуме WebmasterWorld сразу несколько вебмастеров высказали свои наблюдения по этому поводу.

Если посмотреть на данные SearchMetrics, можно увидеть, что подобная направленность действительно существует:

Снижение сайта Wikipedia в органической выдаче Google

Вебмастера, которые проводили анализ, проследили характер приоритетности органической поисковой выдачи Google. Раньше лидерство распределялось таким образом:

  1. Портал Wikipedia.
  2. Сайты крупных компаний.
  3. Сайты правительственных организаций.

Теперь этот порядок изменился, и поисковая система выдает ресурсы следующим образом:

  1. Сайты крупных компаний.
  2. Сайты правительственных организаций.
  3. Портал Wikipedia.
Эти тенденции связаны с запуском Knowledge Graph («Сеть знаний») и с последующим введением новой системы Knowledge Vault («Хранилище знаний»). Google заявил о том, что новое внедрение должно скоро заменить «Сеть», а также о том, что завершается работа базы Freebase, которая была общедоступным источником фактов для нее. Данные из Freebase будут перенесены в Wikidata.

Представители Google объявили в начале марта 2015, что поисковая система будет постепенно отходить от ссылочного ранжирования, и продвижение сайтов должно будет учитывать новый алгоритм Knowledge-Based Trust (КВТ). Он будет основан на достоверности информации, представленной на сайте, сравнении фактов и оценке показателя релевантности понятий запросу пользователя.

Вполне вероятно, что понижение позиций сайта Wikipedia в органической выдаче связано с введением алгоритма Knowledge-Based Trust, который уже начинает вступать в силу.




Похожие новости
30.03.2018
Какие изменения ждут нас в Google Partners?

Google Partners ждут перемены. Некоторые его разделы будут удалены, однако большинство из них будет перенесено на обновленный сайт AdWords. Узнайте, какие ресурсы будут недоступны уже в апреле 2018.