Третьими – будем! «Яндекс» намерен участвовать в суде между Google и ФАС

18.01.2016

«Яндекс» станет участвовать в судебном процессе между Google и Федеральной антимонопольной службой Российской Федерации в качестве третьего лица. Самостоятельных претензий по предмету спора компания заявлять не будет. При этом «Яндекс» получит возможность выступить в деле на стороне истца или ответчика.

По словам представителей «Яндекса» компания будет участвовать в рассмотрении дела, защищать при этом свои интересы и давать пояснения по тем доказательствам, которые подтверждают неправомерные действия Google, из-за которых нарушались наши права и интересы.

Напомним, что в сентябре 2015 года Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала Google нарушителем закона о конкуренции. При этом именно «Яндекс» и инициировал антимонопольное законодательство. Начальник IT-управления ведомства Владимир Кудрявцев сообщил, что американская интернет-корпорация признана виновной по статье 10 часть 1 «Злоупотребление доминирующим положением». Как пояснила ФАС, интернет-корпорация доминировала на рынке при помощи ОС Android, в частности с помощью магазина Google Play.

В судебном процессе между Google и ФАС будет участвовать «Яндекс»

Как стало известно, производители Android-смартфонов Fly, Explay и Prestigio отказались устанавливать на своих гаджетах продукты российской компании. Кроме того, как говорилось в решении ФАС, Google требовал в обязательном порядке устанавливать вместе с магазином приложений Google Play и другие приложения американской компании, а также поиск Google в качестве основного по умолчанию. Наконец, приложения Google должны были быть размещены на приоритетных местах на экране мобильных устройств, при этом в предустановке приложений других разработчиков должно было быть отказано.

5 октября 2015 года Федеральная антимонопольная служба выдала Google официальное предписание устранить нарушение закона о конкуренции до 18 ноября 2015 года, а впоследствии продлила этот срок на месяц, до 18 декабря. Особое внимание обращалось на то, что интернет-корпорация должна исключить из соглашений антиконкурентные требования, которые ограничивают установку приложений и сервисов других разработчиков. Что касается иска к ФАС, то он был подан двумя юридическими лицами – Google Inc (США) и Google Ireland (через эту компанию идут платежи магазина приложений Google Play).



Похожие новости
29.09.2017
Создай эффектный образ, не выходя из дома – с новым приложением от Яндекса!

Яндекс готовит к запуску новое приложение, которое пока что не имеет названия. Оно будет определять местоположение пользователя, предлагать ему выбор наиболее подходящих бутиков одежды и обуви, а также отмечать избранные магазины и торговые центры. Кроме того, приложение сможет учитывать вкусовые предпочтения каждого юзера.