Яндекс: московские каникулы

14.01.2016

Яндекс изучил статистику своих сервисов и выяснил, чем москвичи занимались на новогодних выходных. Данные для исследования брались из поиска, Метрики, Навигатора и Такси.

В первую очередь Яндекс отметил, что нынешней зимой в Москве осталось на каникулы гораздо больше людей, чем в прошлом году. Соответственно все, кто проводил отдых в городе, искали в интернете фильмы, сериалы и спортивные трансляции. Поиск подобного контента составил 70% от всех запросов, связанных с проведением досуга.

Яндекс.Поиск

45% всех запросов российских пользователей были связаны с разнообразными способами проведения досуга. Ещё около трети касались здоровья, кулинарии, покупок.

Что искали люди в интернете на новогодних праздниках 2016 года

В новогодних запросах отсутствовала тема работы, однако присутствовало образование. Судя по всему, студенты начинали готовиться к зимней сессии.

Поисковые интересы связанные с отдыхом и развлечениями

Наибольшая часть запросов в отношении видеоконтента пришлась на новинки кинопроката, а также фильмы и передачи уже показанные на киноэкране или по телевизору. Ниже перечислен самый популярный контент.

Кинопремьеры-2016:

  1. Выживший.
  2. Иван Царевич и Серый Волк 3.
  3. Омерзительная восьмёрка.
  4. Самый лучший день.
  5. Здравствуй, папа, Новый год.

Фильмы и спортивные трансляции:

  1. Новый Человек-паук.
  2. Молодежный чемпионат мира по хоккею
  3. Хроники Нарнии.
  4. 4-й этап Кубка мира по биатлону.
  5. Пираты Карибского моря.
  6. Отборочные турниры по волейболу на Олимпийские игры 2016.
  7. Superнянь.
  8. Красавица и чудовище (2014).

Интерес пользователей к старым фильмам и сериалам повышается, если они идут в телеэфире. Яндекс считает, что таким образом телевизор советует людям, что именно смотреть. Люди, увидев в программе знакомый фильм или передачу, могут не смотреть их по телевидению, а скачать из интернета или посмотреть онлайн, возможно отыскав при этом и другой похожий контент.

Если в 2014-2015 годах в январские выходные в интернет выходило в среднем на 14% меньше пользователей, чем в выходные декабря, то в 2016 году разница составила 8%.

Изменение числа интернет-пользователей в Москве-2016

Как уже было сказано, это говорит о том, что в этот раз в Москве осталось больше людей. Такие выводы подтверждает статистика и других сервисов Яндекса.

Яндекс.Навигатор

Число пользователей Навигатора в праздники уменьшилось на 35% по сравнению с выходными декабря. Показатель прошлой зимы – уменьшение на 40%.

Яндекс.Такси

Количество заказов Яндекс.Такси снизилось гораздо в меньшей степени, чем год назад. 16% против 30%, то есть почти наполовину.



Похожие новости
29.09.2017
Создай эффектный образ, не выходя из дома – с новым приложением от Яндекса!

Яндекс готовит к запуску новое приложение, которое пока что не имеет названия. Оно будет определять местоположение пользователя, предлагать ему выбор наиболее подходящих бутиков одежды и обуви, а также отмечать избранные магазины и торговые центры. Кроме того, приложение сможет учитывать вкусовые предпочтения каждого юзера.