Яндекс отметил сайты для просмотра на смартфонах и перезапустил сервис Вебмастер

23.11.2015

В прошлую пятницу, 20 ноября 2015 года, в Москве прошла конференция «Четвертая Вебмастерская». На неё представители Яндекса сообщили о том, что отныне поисковик будет отмечать специальной меткой «мобильная версия» те веб-версии страницы, которые можно просматривать на мобильных устройствах. Нововведение распространяется на всех пользователей мобильной поисковой выдачи Яндекса.

Отметка «мобильная версия» будет располагаться напротив страниц с адаптивным дизайном, а также напротив мобильных версий веб-страниц с отдельным URL-адресом для мобильной версии. Пример: site.ru - m.site.ru.

Яндекс отмечает оптимизированные страницы для мобильной выдачи

Пока что процесс маркировки оптимизированных под мобильные гаджеты страниц только начат. Поисковая система планирует отметить все сайты, которые можно просматривать с мобильных устройств, в России, Украине, Беларуси, Казахстане и Турции. Постепенно перечень критериев, согласно которым определяют и маркируют страницы для мобильных, будет дополняться.

Если содержимое отображается в форматах Flash или Silverlight, то такие страницы пометку об адаптивности не получат. Вместо вышеупомянутых форматов лучше использовать HTML5. При этом контент не должен выходить за рамки экрана по горизонтали. Кроме всего прочего, для правильного определения области просмотра с мобильного устройства на сайте должен находиться атрибут viewport. Представителями Яндекса было обещано, что пока отметка «мобильная версия» никак не повлияет на ранжирование сайта в мобильной выдаче. Через несколько месяцев, ориентировочно в первой половине 2016 года, отметка будет влиять на ранжирование.

Фактически Яндекс вслед за Google начал проводить политику mobile-friendly. Напомним, что в конце 2014 года Google запустил mobile-friendly test – инструмент, с помощью которого можно проверить, оптимизирован ли сайт под мобильные устройства. Ну а в апреле 2015 года Google официально стал mobile-friendly поисковиком. И те страницы, которые «дружественны» к мобильным устройствам, стали ранжироваться в мобильной выдаче выше, чем неоптимизированные под просмотр на мобильных гаджетах. Подробные рекомендации для вебмастеров, касающиеся нововведения Яндекса можно найти в новой бета-версии сервиса Вебмастер, который, кстати, тоже претерпел изменения. Публичная бета-версия теперь доступна для всех и расположена по адресу: https://beta.webmaster.yandex.ru. Прежняя версия сервиса тоже пока на месте. Адрес: https://webmaster.yandex.ru/.

Новая версия Вебмастера имеет 4 кардинально новые функции:

  1. Проверка страниц на адаптированность к мобильным устройствам.
  2. Наличие раздела «Нарушения».
  3. Техническая диагностика сайта.
  4. Новый раздел по индексированию.

Теперь в сервисе Яндекс.Вебмастер можно проверить каждую страницу на адаптированность для мобильных устройств. Для этого появился специальный раздел под названием «Проверка мобильных страниц».

Проверка страниц на адаптированность к мобильным сайтам

Возможна проверка следующих параметров:

Раздел «Нарушения» позволяет выявить 7 типов нарушений:

Выявление нарушений

Техническая диагностика сайта позволяет провести аудит веб-ресурса с возможностью сохранения истории по 21 возможной проблеме:

Техническая диагностика для выявления проблем сайта

Что касается нового раздела по индексированию, то в нем есть два подраздела: «Сайт в поиске» и «Поисковые запросы». Среди возможностей: сортировка всех запросов по СТR, проверка запросов по определенному разделу сайта для анализа трафика, а также возможность вручную добавлять запросы для анализа с помощью кнопки «Загрузить запросы».

Новый раздел по индексированию

По словам разработчиков, преимущества нового инструмента таковы, что отдельно снимать позиции не нужно – теперь это можно делать с помощью сервиса, регулярно и в автоматизированном режиме. Все данные поступают в Яндекс.Вебмастер «из первых рук», а кроме того инструмент значительно облегчил работу со смежными запросами и запросами «по длинному хвосту».



Похожие новости
21.11.2017
Музей Яндекса

Осенью 2017 года в центральном офисе Яндекса открылся музей, в котором представлены предметы, связанные с историей компании.