Яндекс.Прогулки – отличная замена путеводителям

10.06.2015

В начале июня этого года Яндекс запустил приложение Яндекс.Прогулки для операционной системы iOS, которое представляет собой современный мобильный путеводитель. Цель его создания – оказание помощи в поиске интересных мест для прогулок во многих российских городах. В отличие от ряда других путеводителей, в которых отражены предпочтения одного или нескольких авторов, Прогулки созданы с учетом систематизированного с помощью технологий Яндекса опыта миллионов путешественников.

Яндекс.Прогулки – отличная замена путеводителям

В Яндекс.Прогулках содержится актуальная информация о памятниках по всей стране – более 20 тыс. объектов. Это приложение позволит найти что-то интересное и, возможно, даже новое – к примеру, малоизвестный музей. Интересные места для экскурсий оно выделяет, основываясь на анализе данных, таких как количество объектов, расстояние между ними, популярность у путешественников и др. Такие места приложение выводит списком или демонстрирует на карте, а пользователь сам решает, что посетить и в каком порядке.

Яндекс.Прогулки – отличная замена путеводителям

Телефон с установленными Яндекс.Прогулками является отличной заменой путеводителю. Используемая приложением технология компьютерного зрения позволяет распознавать на фото достопримечательности. То есть, столкнувшись с любопытным объектом, можно его сфотографировать, а Прогулки подскажут, что именно вы обнаружили. Такая возможность пока добавлена в экспериментальном режиме, однако со временем Яндекс рассчитывает улучшить точность распознавания. Для нахождения же какого-либо определенного места стоит воспользоваться обычным или голосовым поиском.

В основу Прогулок легла идея «краудсорсинга красоты». Алгоритм, основанный на технологиях машинного обучения и обработки большого объема данных, производит анализ десятков миллионов фото с географической привязкой из разных источников – теми фотографиями с примечательными местами, которыми люди охотно делятся в интернете – и кластеризует их, то есть осуществляет группировку снимков одного и того же объекта. После этого алгоритм по геокоординатам объекта находит данные о нем в других источниках – на таких популярных и раскрученных сайтах, как, к примеру, «Узнай Москву», «Википедия», KudaGo, «Соборы.ру» и др. – склеивает дубликаты (скажем, Коломенское, музей-заповедник Коломенское, парк Коломенское), осуществляет объединение комплексных объектов, состоящих из нескольких зданий, и добавляет описание и справочную информацию об объекте. Таким образом создаются карточки объектов.

Яндекс.Прогулки – отличная замена путеводителям

Яндекс.Прогулки учитывают местоположение пользователя и показывают находящиеся поблизости достопримечательности – с этим приложением легко выбрать, где погулять прямо сейчас. В том случае, если требуется найти самые известные памятники города, Прогулки продемонстрируют рейтинг объектов по популярности, составленный на основе количества фото каждого места.

Благодаря технократическому подходу, который лег в основу составления путеводителя, обеспечивается максимальная полнота данных и их объективность. Пока еще предстоит выяснить, насколько пользователям понравятся Яндекс.Прогулки, – это определится после изучения активности их использования. Скачать приложение можно в App Store.



Похожие новости
30.03.2018
Какие изменения ждут нас в Google Partners?

Google Partners ждут перемены. Некоторые его разделы будут удалены, однако большинство из них будет перенесено на обновленный сайт AdWords. Узнайте, какие ресурсы будут недоступны уже в апреле 2018.