Яндекс выпустил антивирус для сайтов — Manul

28.04.2015

Каждый день поиск Яндекса выдает пользователям более 8 миллионов предупреждений о том, что страница, которую они хотят открыть, заражена. К сожалению, часто владельцы сайтов вспоминают об атаке, когда пользователи уже успели заразиться, а трафик серьезно понизился.

В Яндекс.Вебмастере уже несколько лет рассылаются предупреждения о заражении с подробными инструкциями о том, как реагировать на проблемы. Однако служба поддержки даже в самых сложных случаях видит только внешние проявления заражения и не всегда может с уверенностью утверждать, где именно на сервере находится вирусный код (и находится ли он в одном месте). Также заражение может произойти из-за размещения на сайте кода какого-либо сервиса, который оказался не слишком надежным. Получается, что основная работа по лечению сайта выполняется самим его владельцем. Это всегда гарантирует большие задержки, что губительно для бизнеса. Вирусы на сайте сводят на нет все произведенные ранее меры по продвижению сайта, и владелец рискует распрощаться с топовыми позициями в поисковой системе.

Чтобы снизить вероятность возникновения подобных ситуаций, команда Яндекса решила создать антивирусную утилиту Manul, которая будет собирать структурированную информацию о сайте и отравлять собранные данные вебмастеру, либо анализировать самостоятельно, чтобы выдать лечащий скрипт. Таким образом, процесс устранения проблем на сайте может быть как полностью автоматизированным, так и выполненным вручную. Антивирус доступен для свободного скачивания любому пользователю. Служба поддержки компании Яндекс также предлагает свою помощь в расшифровке скриптов от Manul.

Яндекс выпустил антивирус для сайтов — Manul




Похожие новости
30.03.2018
Какие изменения ждут нас в Google Partners?

Google Partners ждут перемены. Некоторые его разделы будут удалены, однако большинство из них будет перенесено на обновленный сайт AdWords. Узнайте, какие ресурсы будут недоступны уже в апреле 2018.