Яндекс запустил новую версию Яндекс.Работы

30.06.2015

Запущена новая версия сервиса для поиска вакансий – Яндекс.Работы. При проектировании ее интерфейса необходимо было добиться того, чтобы процесс поиска работы стал более удобным и простым. Для достижения этой цели была собрана информация о проблемах, с которыми сталкиваются пользователи, пользующиеся сервисом, а затем, шаг за шагом, находилось решение каждой из них. Новый сервис внешне не похож на прежний, но все привычные функции в нем сохранены.

Яндекс запустил новую версию Яндекс.Работы

Первая версия Яндекс.Работы была запущена в 2010 году и отвечала типу классических порталов для поиска работы – содержала множество фильтров, параметров поиска, длинные перечни отраслей, профессий, компаний, подробные описаний вакансий. Разумеется, это полезно, когда посетитель интересуется офисной должностью, однако большинство пользователей ищут работу, для которой резюме не требуется – грузчики, продавцы, водители, курьеры. При поиске таких вакансий важны другие критерии, и это должно было найти отражение в интерфейсе.

Кроме того, за 5 лет дизайн сервиса устарел. Поэтому новая версия Яндекс.Работы должна была соответствовать и требованиям к современному интерфейсу, и пожеланиям пользователей к функциям сервиса. Перед ее созданием было проведено несколько глубинных интервью и юзабилити-исследований для проверки гипотез о том, что можно улучшить. Многие из них были подтверждены, и выяснилось кое-что новое: к примеру, пользователи принимают логотипы компаний на главной странице за рекламу и относятся к этому отрицательно, а логотипы в описаниях вакансий, напротив, являются полезными и помогают сориентироваться.

Яндекс запустил новую версию Яндекс.Работы

Главное, что было вынесено из проведенных исследований, - это то, что пользователям нужна простота. И все имеющиеся в сервисе изменения были предприняты для достижения этой цели.

Остановимся на самых важных из них:

  1. Пересмотрена логика показа фильтров в поиске – на виду были оставлены важнейшие: профессия, заработная плата, регион, станция метро (или район). Согласно исследованиям, большое число фильтров только усложняет для посетителей задачу. Редко используемые фильтры теперь расположены справа от списка вакансий – таким образом они не отвлекают внимание, но при этом могут быть всегда использованы.
  2. Упрощена сортировка вакансий – таковую по релевантности многие пользователи не понимали, теперь вместо нее можно использовать сортировку по размеру заработной платы и дате появления.
  3. Сделан больший акцент на геолокации, поскольку при поиске и выборе вакансий для многих решающим фактором становится близость места работы к дому. Теперь в каждой вакансии, в которой указывается адрес места работы, демонстрируется расстояние от ближайшей станции метро до него, если же в городе нет метро – то показывается район, в котором имеется вакансия.
  4. Изменены описания вакансий. Как показали исследования, длинные описания никого не интересуют – люди читают только самое важное: место работы, размер зарплаты, график работы и дату размещения вакансии. Все это теперь наглядно демонстрируется.

    Яндекс запустил новую версию Яндекс.Работы

  5. На главной странице сервиса показываются самые востребованные фильтры и категории. Задача этой страницы – как можно быстрее перевести пользователя к результатам поиска работы, которую он ищут. Помощь в этом оказывают фильтры по типам работы (к примеру, работа на дому или без опыта) и список самых популярных отраслей.
  6. Добавлены умные подсказки зарплат. Если пользователь находится в поиске вакансии с определенной заработной платой, а на сервисе имеется больше вакансий с зарплатой несколько ниже, то Яндекс.Работа покажет это.

    Яндекс запустил новую версию Яндекс.Работы

  7. Значительно улучшен алгоритм поиска дублей вакансий. Поскольку на сервис поступают данные о вакансиях от различных партнеров, и одна и та же из них может приходить несколько раз, подобное дублирование было исключено с помощью правильной кластеризации.

Помимо вышеперечисленных изменений, на сервисе можно найти и другие небольшие нововведения. Пользоваться новой версией Яндекс.Работы можно уже сейчас, в том числе с помощью мобильных приложений для Android и iOS.



Похожие новости
07.02.2018
Обучающие мероприятия в феврале

Что ждет нас интересного и в то же время полезного в этом месяце? Давайте рассмотрим, какие образовательные мероприятия (вебинары и практические курсы) пройдут в феврале, а также выясним, где посмотреть свежие обучающие материалы от специалистов Яндекса и не только.

26.01.2018
WebPromoExperts SEO Day: прогнозы экспертов на 2018 год

16 февраля в 10:00 (по Киеву) начнется онлайн-конференция по поисковой оптимизации WebPromoExperts SEO Day, на которой будут затронуты актуальные темы на 2018 год. Своим опытом и секретами поделятся 13 экспертов в сфере SEO-продвижения сайтов.